Sep 05 2018 14:57
Эльхан Мамедов
Views: 196

Генпрокуратура Армении выявила масштабные хищения и нарушения при строительстве автотрассы "Север-Юг", сообщают армянские СМИ.

Согласно сообщению прокуратуры, кроме того, что строительные работы не были завершены в запланированный срок – девять лет, не были достигнуты изначально поставленные государством цели и задачи. В результате государству причинен ущерб в размере свыше 48 миллионов долларов.

По факту нарушений при строительстве возбуждено уголовное дело, оно  направлено в Следственный комитет для предварительного следствия.

Генпрокуратура обнародовала некоторые подробности дела. Так, в 2009-2018 годах должностные лица, участвующие в программе "Север-Юг", без всяких оснований и исследований, неоднократно меняли договоры об оказании консультационных услуг и подряде, фиксируя в них неэффективные и необоснованные работы. Также были приняты уже проделанные проектно-расчетные работы, содержащие множество недостатков и упущений.

Несмотря на это, кураторы строительства согласились продолжить работы с этими нарушениями, не удосужившись взыскать компенсацию за уже нанесенный ущерб. Также отмечается, что стоимость работ завышалась.

Ответственные за реализацию проекта не осуществляли должного контроля за качеством работ и используемых стройматериалов. В результате отрезки дороги Ереван-Арташат и Ереван-Аштарак были приняты с существенными недостатками.

Армения подписала кредитное соглашение с Азиатским банком развития еще в сентябре 2009 года. Оно предусматривало, что строительство автомагистрали будет завершено к 2016 году. Однако работы до сих пор не завершены.