Sep 05 2018 19:32
Эльхан Мамедов
Views: 233

В центре внимания армянских СМИ в эти дни центральная тема - армяно-российские отношения, их перспективы и ошибки в действиях новых властей республики.

Предстоящая встреча Н.Пашиняна и В.Путина направлена на налаживание отношений между двумя странами, считает политолог Роман Меликян ("SputnikАрмения"). По его мнению, недавняя встреча российского президента со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, поступающие из России сигналы в виде различных заявлений, в том числе из уст главы МИД РФ Сергея Лаврова, а также сдержанное отношение Запада, вынуждают правительство Пашиняна пересмотреть свою позицию в вопросе армяно-российских связей. "Судя по всему, на встрече будут обсуждаться вопросы армяно-российского сотрудничества и карабахское урегулирование. Видимо, будет рассматриваться возможность организации встречи лидеров Армении и Азербайджана", - полагает Меликян.

В контексте ухудшения армяно-российских отношений газета "Иравунк" пишет, что российская элита не простила задержание генсека ОДКБ Хачатурова и предупредила армянских бизнесменов, чтобы они не перечисляли ни копейки новому правительству Армении.

"Тем временем, как утверждает премьер-министр Армении Никол Пашинян, армяно-российские отношения в порядке, и к тому же становятся еще лучше, но реальность становится уже невозможно скрыть под этими словами. Скандал, связанный с тем, что Армения вызвала генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и предъявила ему обвинение, затем арест был заменен залогом, российская элита отнюдь не "простила". Более того, крупные армянские бизнесмены, действующие в России, были предупреждены на самом высоком уровне о том, чтобы они и не пытались перечислять этому правительству ни копейки.

Проживающие в России многие бизнесмены даже без обоснований заморозили реализацию обещанных ими или уже запланированных культурных и других программ в Армении. В эти дни армянские бизнесмены в России крайне обеспокоены, в узких кругах они даже отмечают, что никогда с ними в таком тоне не говорили",- пишет газета.

Тему возможного вступления в ОДКБ Азербайджана на фоне вероятной потери Арменией должности генерального секретаря этой организации в результате, мягко говоря, ошибочных ходов "революционных" властей" затронул и Фонд стратегической культуры.

"Заметим: присоединение какой-либо страны к ОДКБ открывает возможность приобретения ею современных российских систем вооружений по "внутренним" ценам, гораздо более низким, чем рыночные, и вполне естественно, что в МИД Армении напомнили о праве вето. Впрочем, никаких официальных заявлений на этот счёт в Баку не делалось, и заявок не подавалось (что не исключает её обсуждения в кулуарном режиме). В целом следует признать активный, если не сказать напористый, характер действий азербайджанской дипломатии, что довольно заметно на фоне внутриполитической турбулентности в Армении, не лучшим образом сказывающейся на согласованности внешнеполитического курса Еревана", - подчеркивается в статье Фонда стратегической культуры.

Армянские СМИ также сообщают, что власти страны активно собирают материалы о деятельности бывшего премьер-министра Армении, ныне председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, чтобы возбудить уголовное дело и против него. По данным источников газеты "168 жам", процесс против Т.Саркисяна должен был начаться раньше. "Однако этому помешала бурная реакция России после дела, возбужденного в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, воспринятое российской стороной как целенаправленный процесс дискредитации Организации со стороны властей Армении", - отмечает издание.