Sep 06 2018 16:54
Эльхан Мамедов
Views: 93

Ущерб, нанесенный азербайджанцам, которые были депортированы из Армении в 1988-1989гг, оценивается примерно в $2,5 млрд. Такую цифру привели агентству "Интерфакс-Азербайджан" в общественной организации "Ассоциация юристов нового поколения Азербайджана" (AYNHA).

"Стоимость незаконно присвоенного имущества азербайджанцев, депортированных из Армении, составляет около $2,5 млрд", - сообщили в AYNHA.

Там отметили, что к такому выводу удалось прийти на основе проведенных расследований, научно-исследовательских работ и архивных данных.

"В результате проведенных работ было установлено, что годовая зарплата депортированных азербайджанцев, которые работали в колхозах, досталась армянам, некоторые депортированные лица не смогли снять с банковских счетов свои сбережения, азербайджанцы были вынуждены бросить свои приусадебные участки, оставить имущество и всю частную собственность. Также армянами было присвоено все имущество в частных хозяйствах азербайджанцев",- отметили в AYNHA.

В организации отметили, что "управляемая из единого центра депортация азербайджанцев осуществлялась при участии бандитских формирований, а также контроле и участии руководителей районов в 1988-1989гг".

В AYNHA отметили, что с целью восстановления попранных прав депортированных азербайджанцев, наложения на Армению обязательств по выплате этим людям материального и морального ущерба, организация представит в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) собранные документы и материалы, а также представит мировой общественности факты захвата имущества азербайджанцев.

В этой связи организация запустила проект "Организация обращений в Европейский суд по правам человека в связи с обеспечением нарушенных имущественных прав азербайджанцев, депортированных в 1988 году из Армении".

AYNHA обратилась к депортированным из Армении азербайджанцам с просьбой представить в организации всю имеющуюся документацию и факты для их дальнейшего предъявления в ЕСПЧ.

Проект реализуется при финансовой поддержке Совета господдержки НПО при президенте Азербайджана.