Sep 06 2018 18:14
Эльхан Мамедов
Views: 103

Хорватия хочет стать участницей проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК), предусматривающего создания трубопроводной инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу, заявила президент страны Колинда Грабар-Китарович.

"Хорватия хочет стать хабом в регионе. Для этого, мы бы хотели стать участниками проекта строительства Южного газового коридора, который реализуется по инициативе Азербайджана и который проходит через территорию ряда стран", - сказала Грабар-Китарович в четверг в Загребе, выступая с заявлением для прессы по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

По ее словам, в рамках этого проекта прокладывается газопровод вдоль Адриатического моря.

"Мы также заинтересованы в строительстве терминала сжиженного газа на острове Крк. Это позволит расширить возможности выхода на энергетические рынки для Азербайджана", - добавила она.

В свою очередь, президент Ильхам Алиев отметил, что считает важным укрепление сотрудничества с Хорватией в сфере энергетики. "Проект ЮГК объединяет 7 стран, предусматривает прокладку газопроводов протяженностью 3,5 тыс. км из Баку в Европу. Этот проект состоит из 4 сегментов и успешно реализуется. В мае 2018 года состоялось официальное открытие ЮГК, в июне – газопровода TANAP. Уверен, что в ближайшие два года первый азербайджанский газ поступит в Европу, что позволит внести вклад в укрепление энергетической безопасности Европы", - отметил он.

Президент Азербайджана подчеркнул, что поэтому важно сотрудничество с Хорватией в этой сфере. "По строительству Ионическо-Адриатического газопровода ведутся очень важные переговоры", - добавил он.

Президент подчеркнул, что подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 трлн. кубометров. "Это означает, что будут предприняты дополнительные шаги для увеличения добычи газа и расширения географии экспорта", - сказал азербайджанский лидер.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая 2018 года запустил ЮГК, предусматривающий создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу.

Стоимость проекта оценивается в сумму свыше $40 млрд.

Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта "Шах-Дениз", расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и через Адриатическое море юг Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.