Sep 06 2018 20:26
Эльхан Мамедов
Views: 88

Президент Европейского союза дзюдо, вице-президент Международной федерации дзюдо и Российской федерации дзюдо Сергей Соловейчик прокомментировал отказ армянских дзюдоистов приехать в Азербайджан.

Как передает Oxu.Az, российский специалист отрицательно воспринял это решение.

"Если сборная Армении не поедет в Азербайджан, это будет шаг назад для всех нас. Дзюдо - это площадка для объединения, мы всегда боролись и боремся за то, чтобы спортсмены были вне политики.

Мы проводили чемпионат Европы в Ереване, и было сделано все, чтобы спортсмены из Азербайджана там принимали участие. И гимн играл, и флаг поднимался, то же самое было и в Баку. Вспомните Европейские игры.

Думаю, надежда уладить эту ситуацию есть, хотя времени осталось совсем мало", сказал Сергей Соловейчик".

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов также дал комментарий ТАСС по этому вопросу. Он отметил, что азербайджанская сторона сделала все для участия армян в Чемпионате мира по дзюдо, который пройдет 20-26 сентября в Баку:

"В этот раз мы также предоставили все гарантии, соответствующий документ был предоставлен от имени государства с полной гарантией безопасности и визовой поддержкой. Копия письма была выслана в Международную федерацию дзюдо и Европейский союз дзюдо. Мы выполнили все обязанности, и почему сейчас происходит эта ситуация, совершенно непонятно.

Делегация Армении впервые приехала в Баку на Чемпионат мира по борьбе в 2007 году. Тогда в присутствии представителей Международного Олимпийского Комитета было подписано соглашение, гарантировавшее безопасность нашим гостям. Затем я ездил в Ереван в преддверии юношеского Чемпионата Европы по дзюдо, и снова мы подписывали соответствующий документ, благодаря которому наши дзюдоисты участвовали в чемпионате в Ереване", - напомнил министр.

По его словам, позднее стороны договорились о том, что в целях экономии времени на поездки и подписание соглашений армянской стороне было предоставлено гарантийное письмо от имени государства.

"Таким образом, 23 армянских спортсмена участвовали в Европейских играх в Баку в 2015 году. По возвращении они написали, что были всем довольны, в том числе и их тренерский штаб", - заключил Азад Рагимов.