Sep 07 2018 12:00
Эльхан Мамедов
Views: 77

Армения рассчитывает повысить эффективность двусторонних отношений с Россией и в "атмосфере союзничества" обсудить взаимодействие в рамках ОДКБ, заявил в пятницу глава армянского правительства Никол Пашинян.

"Отношения с Россией имеют особое место и значение. Надеемся существенно повысить эффективность этих отношений. Наши отношения должны быть на более высоком уровне, быть более стратегическими, более партнерскими и братскими", - сказал Пашинян в интервью программе "Зинуж" ("Военная сила)" министерства обороны республики.

Вместе с тем премьер-министр Армении заявил о важности для Еревана взаимодействия в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Н.Пашинян отметил, что после первой встречи с руководителями стран – членов ОДКБ для него стало очевидным, что этот вопрос возникает и у них.

Премьер-министр видит необходимость в том, чтобы "зафиксировать существование проблемы, и спокойно, в атмосфере и логике союзничества обсудить все вопросы, "чтобы мы знали, какие обязательства имеет ОДКБ по отношению к Армении и какие обязательства имеет Армения по отношению к ОДКБ и странам-членам".

В субботу, 8 сентября, Н.Пашинян посетит Москву, где пройдет его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Планируется обсудить ключевые вопросы развития российско-армянских союзнических отношений, а также сотрудничества в интеграционных объединениях на евразийском пространстве", - сообщила ранее пресс-служба Кремля.

Что стоит за словами Пашиняна, сказанными накануне его встречи с российским президентом? Желание смягчить напряженность, возникшую между двумя странами в последнее время, и если да – то за счет чего? Или же это просто декларация, за которой ничто не стоит? Хотя кое-какие выводы из интервью Пашиняна напрашиваются. Например, из его слов о том, "какие обязательства имеет ОДКБ по отношению к Армении и какие обязательства имеет Армения по отношению к ОДКБ". Скорее всего, это касается всё тех же поставок российского оружия Армении, которая регулярно возмущается тем, что Москва продает его и Азербайджану, причем в гораздо больших количествах, но подчеркнем, не в долгосрочный и льготный кредит, как Еревану, а за реальные деньги. Напомним, за последние годы Азербайджан закупил российского оружия аж на 5 миллиардов долларов. Кстати, продолжая эту тему, добавим, что Ереван недоволен и Минском, который, являясь членом ОДКБ, тоже поставляет вооружения Азербайджану. Известно, какая буря возмущения возникла в Армении, когда там узнали, что Баку закупил белорусские ракетные системы залпового огня (РСЗО) "Полонез". Как же так, негодовали в Ереване - государство – член ОДКБ, как и Ереван, и вдруг продает оружие нашему врагу?

И это не единственная обида армянских политиков на эту организацию. Они до сих пор не могут простить, что ОДКБ не вмешалась и не помогла Армении во время апрельских боев 2016 года, когда ВС Армении, дислоцированные на оккупированных азербайджанских землях, получили ощутимый удар от азербайджанской армии, понеся значительные потери в людях и военной технике. И хотя формально ОДКБ не вмешалась в ту ситуацию, да и по своему уставу, не имеет на это права, хорошо известно, что тогда только благодаря посредничеству Москвы удалось уговорить Баку остановить дальнейшее контрнаступление азербайджанской армии. Иначе, не известно, чем бы все закончилось для сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, да и для самой Армении.         

Так что обиды Еревана – это, скорее, ревность. А что касается претензий на равноправие в ОДКБ, то, как говорится, не устраивает – уходи. Что будет после этого, тоже хорошо известно, в том числе и Пашиняну, как и его предшественникам. Во-первых, в таком случае Армения может лишиться российской военной базы на своей территории и остаться "без прикрытия" от Турции и Азербайджана, которые, впрочем, не собираются на Армению нападать. А во-вторых, опять же встанет вопрос – где и у кого покупать в этом случае оружие? А оно Еревану ох как необходимо. В России? Можно конечно, но тогда не в кредит и не по льготным ценам, как другим странам ОДКБ. А денег у Еревана, как говорится, кот наплакал. Ему бы расплатиться за прежние кредиты за российское оружие, рассчитанные на целых двадцать лет.

И это далеко не единственное, что может потерять Армения за строптивость и поглядывание на Запад. За примерами далеко ходить не надо.    

Два дня назад армянская газета "Иравунк" написала, что российская элита не простила Еревану задержание генсека ОДКБ Хачатурова и предупредила армянских бизнесменов, чтобы они не перечисляли ни копейки новому правительству Армении.

Проживающие в России многие армянские бизнесмены даже без объяснений заморозили реализацию обещанных ими или уже запланированных культурных и других программ в Армении. "В эти дни армянские бизнесмены в России крайне обеспокоены, в узких кругах они даже отмечают, что никогда с ними в таком тоне не говорили", - пишет газета.

На этом фоне у Еревана появилась еще одна головная боль – разговоры о возможном вступлении в ОДКБ Азербайджана. И хотя это более, чем маловероятно – членство двух воюющих друг с другом стран в одной оборонной структуре - но, как говорится, мало ли что может быть. На всякий случай Ереван напомнил о праве "вето" при принятии решений в ОДКБ.  

Впрочем, никаких официальных заявлений на этот счёт в Баку не делалось, и заявок не подавалось (что не исключает обсуждения этого вопроса в кулуарном режиме).

Все сказанное выше позволяет с уверенностью утверждать, что Пашиняну на переговорах с Путиным придется ох как попотеть. И при этом не забыть, что дома его, чем бы не закончился его вояж в Москву, все равно обвинят – оппозиция – в предательстве национальных интересов, прозападные политики – в том, что он вместо сближения с Европой и США поддался на уговоры и требования Кремля, а карабахский клан, естественно, поднимет сакраментальный вопрос – "за что мы проливали кровь?". И только народ, приведший Пашиняна к власти, будет ломать голову над тем, чего им ждать дальше.