Sep 07 2018 12:17
Эльхан Мамедов
Views: 199

В Пятницу в Баку при организационной поддержке Делового совета по международному взаимопониманию (BCIU) США совместно с Центром анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) проходит "Азербайджанский форум по конкурентоспособности 2018".

Модератор форума, вице-президент BCIU Джеффри Дональд отметил важность проведения в Азербайджане мероприятия такого масштаба для расширения международных торговых и деловых связей.

Выступивший на форуме первый заместитель премьер-министра Ягуб Эйюбов подчеркнул, что под руководством президента Ильхама Алиева за последние годы в Азербайджане осуществлены всесторонние реформы по устойчивому конкурентоспособному развитию экономики. Он отметил, что проведены комплексные мероприятия по диверсификации экономики, увеличению объема ненефтяного экспорта, в центре внимания находились вопросы развития отношений между государством и предпринимателями, улучшения бизнес- и инвестиционный среды, стимулирования ненефтяного сектора, поддержки государством малого и среднего предпринимательства.

"Благодаря всем этим реформам за последние годы Азербайджан превратился в самую динамично и устойчиво развивающуюся страну мира. Исполнение на высоком уровне решений, принятых по указанию главы государства, позволило обеспечить оптимальную доходность предпринимательской деятельности, создать бизнес-среду на основе принципов конкурентности, повысить инвестиционную привлекательность страны, осуществить важные реформы в области усовершенствования законодательства и управленчества, и эти факторы способствовали дальнейшему улучшению позиции Азербайджана в международных рейтингах", - сказал Ягуб Эйюбов.

По словам вице-премьера, объем инвестиций в экономику Азербайджана с 2003 по 2017 годы из всех источников составил 236 миллиардов долларов, половина этой суммы пришлась на зарубежные инвестиции.

Эйюбов отметил, что за последние 15 лет реальный ВВП Азербайджана вырос в 3,6 раза, доля частного сектора в ВВП в 2017 году составила 83,8 процента.

"За последние 15 лет среднегодовой рост ненефтяного сектора экономики Азербайджана составил 8,1 процента. За 2003-2017 годы ненефтяная промышленность выросла в 2,6 раза, сельское хозяйство - в 1, 8 раза, сфера строительства - в 4,9 раза, торговли - в 4,5 раза, туризма - в 20,2 раза, транспорта - в 3,1 раза, связи - в 14,5 раза", - сказал вице-премьер.

Он добавил, что доля ненефтяного сектора в структуре занятости в 2018 году составила более 73 процентов, тогда как в 2003 году этот показатель был на уровне 68 процентов. За этот период в Азербайджане число субъектов предпринимательства выросло в 4,2 раза, юридических лиц - в 1,9 раза, малых предприятий - вдвое, частных предпринимателей - в пять раз.