Sep 07 2018 13:43
Эльхан Мамедов
Views: 185

До конца 2018 года, по прогнозам Центрального банка Азербайджана (ЦБА), инфляция сохранится на уровне ниже целевого показателя. Об этом в пятницу на "Азербайджанском форуме по конкурентоспособности" сказал председатель ЦБА Эльман Рустамов.

По его словам, за первые семь месяцев текущего года среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 2,8 процента.

"Формирующаяся с 2017 года макроэкономическая стабильность в Азербайджане продолжается и в 2018 году. В текущем году инфляция закрепилась на однозначном уровне. Инфляционные риски, связанные как с фискальной политикой, так и с внешними факторами, ограничивают наши возможности смягчения монетарной политики", - сказал Рустамов.

В ходе последнего заседания правления ЦБА учетная ставка в 10 процентов и пределы процентного коридора (верхний предел процентного коридора на уровне 12 процентов,  нижний - на уровне восьми процентов были сохранены без изменений.

"В целом, в текущем году учетная ставка Центробанка снизилась с 15 до 10 процентов, были оптимизированы параметры процентного коридора", - сказал Рустамов.

Он добавил, что профицит баланса текущих операций платежного баланса Азербайджана за первые шесть месяцев текущего года составил 16 процентов ВВП.

"Это привело к сбалансированию валютного рынка, а стратегические валютные резервы Азербайджана выросли. По нашим прогнозам, до конца года платежный баланс будет профицитным, а стратегические валютные резервы еще больше вырастут", - отметил Рустамов.