Sep 07 2018 16:40
Эльхан Мамедов
Views: 112

В Тегеране завершился трехсторонний саммит Турции, России и Ирана по Сирии.

Как передает агентство Anadolu, лидеры стран-гарантов астанинских договоренностей по Сирии - Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин и Хасан Рухани обсудили широкий спектр вопросов, связанных с Сирией, в частности ситуацию в Идлибе.

В преддверии трехстороннего саммита турецкий лидер провел отдельные переговоры с Рухани и Путиным. Встречи в закрытом режиме продолжались по 45 минут.

Президент Турции выразил надежду на то, что решения, принятые лидерами Турции, России и Ирана, оправдают ожидания.

По словам турецкого лидера, в основе астанинского процесса лежит стремление Турции, Ирана и России к консенсусу по всем вопросам. Интересы трех стран требуют обеспечения политического единства, целостности и мирного урегулирования сирийского конфликта.

Касаясь ситуации на северо-западе Сирии, Эрдоган отметил, что  провинция Идлиб жизненно важна не только для политического будущего Сирии, но и для нацбезопасности Турции, мира и стабильности в регионе.

"Единственной зоной деэскалации в Сирии остается Идлиб. Представители сирийской оппозиции называют обманом процессы, последовавшие за созданием зон деэскалации. Турция как страна, делающая все возможное для урегулирования сирийского конфликта, и чьи войска понесли потери в Сирии, считает сложившуюся ситуацию чрезвычайно опасной", - сказал глава турецкого государства.

"Борьба с террористами в Идлибе не должна навредить мирному населению и вызвать разрушения", - отметил в свою очередь президент Ирана.

По итогам переговоров Эрдогана, Путина и Рухани состоялась совместная пресс-конференция.

Первая трехсторонняя встреча лидеров Турции, России и Ирана состоялась 22 ноября 2017 года в Сочи, вторая - четвертого апреля 2018 года в Анкаре.