Sep 08 2018 12:00
Эльхан Мамедов
Views: 151

Пока Москва обвиняет премьер-министра Армении Пашиняна в преследовании политических противников, Следственная служба Армении преподнесла ему перед переговорами с российским президентом Путиным весьма несвоевременный «подарок» – взяла с экс-премьера республики Овика Абраамяна подписку о невыезде, обвинив его по делу о разгоне демонстрации в Ереване в марте 2008 года.

Сам бывший премьер Овик Абраамян сообщил, что Специальная следственная служба Армении предъявила ему обвинение по делу о событиях 1 марта 2008 года, когда в результате столкновений между  демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов погибли десять человек и были ранены порядка 250 человек.

«В Специальной следственной службе по какому-то уголовному делу меня допросили в качестве свидетеля, и сразу после этого мне предъявили безосновательное обвинение и взяли подписку о невыезде из страны», - написал на своей странице в Facebook О.Абраамян.

В связи с этим он заявил, что «осуществляемая властями Армении охота за людьми, действия против свободы слова и инакомыслия не приведут ни к чему хорошему».

О.Абраамян в 2008 году был спикером парламента Армении, в 2014-2016 годы - премьер-министром страны.

По его словам, около месяца назад группа людей в масках «якобы, на основе оперативных данных», ворвалась в принадлежащие ему и его родственникам квартиры и строения. «В местах моего проживания в результате обысков не было обнаружено ничего незаконного, однако, несмотря на это, мой паспорт был конфискован, что грубо нарушает законы Армении»», - отметил он.

О.Абраамян заявил, что были проведены обыски на территории Механического завода в селе Мхчян в Араратской области. «Они связали эту территорию с моим именем, а обнаруженное там оружие - с событиями 1 марта 2008 года. Очевидно, что мишенью подобного искажения фактов был я. Но до сих пор не обнародованы результаты экспертиз», - отметил экс-премьер.

Ранее брат О.Абраамяна Джоник Абраамян был арестован по подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия.

«В рамках дела о разгоне демонстраций 1 марта 2008 года была получена информация, что на территории бывшего завода в селе Мхчян, де-факто принадлежащего экс-премьеру, но оформленного на имя Амбика Геворкяна, хранится большое количество оружия. Сотрудники СНБ провели обыск на территории завода, в результате чего было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, в том числе 3 ручных пулемета, 7 пулеметов АK-74, 2 снайперских винтовки СВД, 3 разных типа винтовок, два пистолета и большое количество патронов разного калибра", - сообщили тогда в Службе нацбезопасности Армении.

1 марта 2008 года участники многотысячной акции, протестующие против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, были разогнаны. При этом погибли десять человек, более 250 получили ранения.

Действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян в 2008 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта 2008 года он был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года вышел на свободу по амнистии. После избрания премьером Н.Пашинян заявил о неизбежности раскрытия «дела 1 марта».