Sep 10 2018 15:22
Эльхан Мамедов
Views: 88

Украина намерена предпринять шаги для доведения товарооборота с Азербайджаном до одного миллиарда долларов, сообщил Trend источник в правительстве Украины.

По его словам, уже по итогам пяти месяцев товарооборот между двумя странами составил 357 миллионов долларов по данным украинской таможни. Это на 43,5 процента больше аналогичного показателя 2017 года. При этом экспорт Азербайджана в Украину оказался на 80 миллионов долларов больше, чем импорт.

"Украина очень заинтересована в наращивании товарооборота с Азербайджаном и восстановлении прежних объемов. В 2010 году объем торговли между двумя странами составляла около одного миллиарда долларов. Сначала мы хотим вернуть утраченные позиции, а уже затем довести торговое сотрудничество до нового уровня", - отметил собеседник агентства.

В этом контексте источник подчеркнул необходимость развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), введения выгодных тарифов на этом маршруте, а также восстановления паромной переправы между Украиной и Грузией.

"Азербайджан превращается в логистический хаб. Этому способствуют в том числе проекты "Север-Юг" и "Новый Шелковый путь". Нашему бизнесу все это интересно. В расширении связей заинтересована и азербайджанская сторона", - отметил источник.

По словам собеседника агентства, особый интерес у Украины вызывает сотрудничество в сфере транспорта и энергетики.

"Сейчас азербайджанская госкомпания SOCAR очень активно работает в Украине, постепенно расширяя свое присутствие. Компания рассматривает новые крупные проекты в нашей стране, и мы рассчитываем, что присутствие SOCAR в Украине со временем будет только расти. Также недавно в Киеве открылся Торговый дом Азербайджана, а в ближайшее время появится и наша аналогичная структура в Баку. В целом у сотрудничества двух стран есть большой потенциал для развития, который выходит далеко за рамки указанных сфер", - сказал источник.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Украиной в первой половине 2018 года составил 343,87 миллиона долларов, в том числе 146,57 миллиона долларов - экспорт азербайджанской продукции.