Sep 10 2018 19:35
Эльхан Мамедов
Views: 71

Премьер-министр Армении Никол Пашинян катится по тому же пути, который привел к краху карабахский клан. Об этом свидетельствует его последнее заявление по Карабаху, сделанное на встрече с армянскими бизнесменами в Москве. Такое мнение высказал в интервью Oxu.Az руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров.

Ранее Пашинян в интервью газете "КоммерсантЪ" заявил, что 7 прилегающих азербайджанских районов по "конституции" Нагорного Карабаха являются территорией так называемой "НКР".

По мнению Эльхана Алескерова, Пашинян сегодня ставит дипломатию Армении в глупое положение.

"Армения пытается закрепить за собой оккупированные 7 районов Азербайджана. Подобными заявлениями армянский лидер фактически делает переговорный процесс ненужным. Он ссылается на "конституцию" т.н. "НКР", куда якобы включены эти 7 районов, то есть на клочок бумаги какого-то органа правления, который они сами же не признают", - отметил эксперт.

Однако, продолжил Алескеров, премьер Армении предлагает другим странам признать это как факт.

"У Пашиняна не только полное отсутствие знаний по переговорному процессу, но и ложное представление о географии и истории региона", - сказал Алескеров. По его словам, впервые Азербайджан сталкивается с ситуацией, когда власти Армении не представляют своей концепции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Череда противоречивых заявлений Пашиняна по Карабаху свидетельствует о том, что действующие власти Армении вообще не имеют никакой концепции по урегулированию карабахского конфликта. Своими популистскими и бессмысленными по сути заявлениями армянский лидер дистанцируется от карабахской темы, тем более что сепаратистами в Ханкенди руководит Бако Саакян - ставленник карабахского клана, тандема Серж Саргсян - Роберт Кочарян. Это самый худший вариант для азербайджанского и армянского народов, так как невнятная, непрофессиональная политика Пашиняна - это прямая дорога к войне", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что необходимо проинформировать о данной ситуации сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так как Пашинян фактически торпедирует переговорный процесс.

"Во-первых, он пытается усадить за стол переговоров т.н. "НКР". Во-вторых, своими заявлениями он фактически затягивает статус-кво и нарушает права сотен тысяч беженцев-азербайджанцев, их право на возвращение в свои дома", - сказал Эльхан Алескеров.

Он добавил, что после брюссельской встречи ожидались субстантивные переговоры", которых долгое время требовал Азербайджан.

"Баку добился серьезного прогресса в вопросе повестки переговорного процесса по карабахскому урегулированию, а это самый важный пункт.

Субстантивные переговоры, по сути, подразумевают, что основные, содержательные переговоры будут проходить только вокруг урегулирования. Для Баку это означает сугубо "возвращение территорий".

Иначе говоря, руководством Армении в лице Пашиняна сегодня констатируется, что та повестка, которая была и касалась мероприятий на линии соприкосновения, сейчас на грани утери. Это может быть толчком к войне", - подытожил эксперт.