Sep 11 2018 10:23
Лейла Везирова
Views: 108

Президент Турции Реджеб Тайип Эрдоган примет участие в торжествах по случаю 100-летия освобождения турецкими войсками Баку от дашнакских формирований, заявил турецкий посол в Баку Эркан Озорал.

15 сентября – день освобождения Баку Кавказской исламской армией, возглавляемой турецким генералом Нуру пашой. Эта дата стала ярким символом братства турецкого и азербайджанского народов.

В Баку 15 сентября пройдет парад во время которого по площади парадным шагом пройдут солдаты, одетые в форму османских и азербайджанских бойцов образца 1918 года. Вслед за ними пройдет перед трибунами кавалерия.

15 сентября 1918 года Кавказская Исламская армия во главе с Нуру Пашой и Азербайджанский корпус вошли в Баку и освободили столицу от армяно-большевистской оккупации. Тем самым была обеспечена независимость Азербайджана, был положен конец оккупации Баку и прилегающих районов армянскими и большевистскими отрядами.

Османская Турция, несмотря на свое тяжелое положение, для восстановления территориальной целостности Азербайджана направила сюда военные силы во главе с Нуру Пашой, братом военного министра Турции Энвера Паши. Несмотря на протесты европейских стран по поводу вступления турецких войск в Азербайджан, в августе-сентябре 1918 года Османская Турция внесла свой вклад в освобождение Баку.

Османская армия во время операции по освобождению Баку потеряла 1130 солдат.