Sep 11 2018 11:18
Лейла Везирова
Views: 78

Исполняется 17 лет со дня терактов 11 сентября 2001 года в США, в результате которых погибли почти 3000 человек.

11 сентября 2001 года 19 террористов из группировки "Аль-Каида" захватили в США четыре пассажирских самолета. Два из них были направлены на самые высокие небоскребы Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра.

В Нью-Йорке пройдут памятные мероприятия по случаю 17-ой годовщины трагедии. Сотни выживших и родственников погибших соберутся на площадке Граунд-Зиро, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. В небо будут направлены два световых луча в память о тех, кто погиб в результате теракта.

Памятник американо-израильского архитектора Майкла Арада, строительство которого было завершено в 2008 году, представляет собой два огромных бассейна, расположенных на месте фундаментов башен-близнецов и повторяющих их контуры. По стенам фундаментов низвергаются водопады — символ скорби и нескончаемого потока слез по погибшим. По краям на мраморных плитах выведены бронзой имена всех жертв этих терактов.

Спустя 17 лет после трагедии останки более трети жертв остаются неопознанными. За пять последних лет удалось идентифицировать останки лишь пяти человек. Всего установлены личности 1642 погибших.

При терактах 11 сентября погибли люди из более чем 90 стран. Самой пожилой жертве было 85 лет, самой младшей — 2 года.