Sep 11 2018 11:27
Эльхан Мамедов
Views: 215

Принятие поправки в Конституцию Армении, которая позволила бы распустить парламент перед выборами, но без отставки главы правительства Никола Пашиняна, потребует политического консенсуса, заявил во вторник спикер Национального собрания Ара Баблоян.

"Мы пока не получали предложения. Обсудим, как только получим. Это политический процесс, который потребует обсуждений и консенсуса. То есть, это не может быть желанием одного или двух человек, или одного политика. Это может быть лишь результатом консенсуса", - сказал А.Баблоян журналистам.

По его словам, пока неизвестна дата проведения внеочередных парламентских выборов.

"Не могу указать конкретную дату, поскольку, как вы знаете, создана рабочая группа, которая занимается законодательными изменениями. Эта работа пока не завершилась", - сказал А.Баблоян.

Ранее премьер-министр Армении Н.Пашинян заявил, что внеочередные парламентские выборы в Армении должны состояться в мае или июне 2019 года.

"Максимум в мае или в первые десять дней июня в Армении должны пройти внеочередные парламентские выборы", - сказал Н.Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Он также заявил, что ведется работа над изменением конституции, чтобы распустить парламент перед выборами без отставки главы правительства.

"Согласно сегодняшней конституции, с роспуском парламента действующий премьер должен уйти в отставку. (...) Но сегодняшняя ситуация такова, что граждане Армении хотят гарантий того, что они не будут вынуждены вновь осуществить революцию. Мы должны быть уверены, иметь гарантии, что попыток антинародных действий не будет", - сказал Н.Пашинян.