Sep 13 2018 10:39
Лейла Везирова
Views: 70

В статье старшего научного сотрудника Американского совета по внешней политике Стивена Бланка, опубликованной в Washington Times, отмечается также что премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал многочисленные заявления, свидетельствующие о его нежелании вести с Азербайджаном переговоры по нагорно-карабахскому конфликту.

"Однако, тем самым Пашинян, возможно, невольно, но тем не менее поставил под угрозу свою собственную демократическую кампанию. Пока Армения удерживает азербайджанские земли под оккупацией, в этой стране не будет мира. Мир с Азербайджаном является предварительным условием демократизации в Армении", - говорится в статье.

Также в статье подчеркивается, что мир является единственной гарантией того, что Армения может демократизироваться, продвигаться вперед, если получит сильную поддержку Запада.

"Пашинян якобы хочет встретиться с президентом Трампом в Нью-Йорке. До того, как эта встреча, возможно, произойдет, Пашинян должен продемонстрировать Соединенным Штатам причины поддержать его", - пишет Бланк.

По словам Бланка, оккупация Арменией территорий Азербайджана несовместима с поддержкой США и демократией.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.