Sep 13 2018 13:10
Лейла Везирова
Views: 223

Журналист Брианна Уилсон опубликовала в журнале Forbes статью под названием "Продажа туров в Азербайджан - страну, которая когда-то объявила Энтони Бурдена невъездным, выросла на 322 процента в 2018 году".

"Причина объявления Энтони Бурдена невъездным в Азербайджан? Он посетил Нагорный Карабах. Однако я этого делать не стала", - пишет автор статьи Брианна Уилсон, делая пояснительное вступление к статье с описанием ситуации вокруг армяно-азербайджанского конфликта и норм международного права.

В статье говорится о том, что Нагорно-Карабахский регион является частью Азербайджана, но он оккупирован Арменией. С 1988 года напряженность в регионе была высокой и в результате войны между Азербайджаном и Арменией погибли почти 25 000 человек и в итоге Армения оккупировала регион. Есть даже список из 700 человек, которые объявлены персонами нон-грата в Азербайджане из-за посещения оккупированного региона, без соответствующего разрешения азербайджанских властей. "Поэтому если вы хотите посетить Азербайджан, не следуйте примеру Бурдена", - подчеркивает автор.

Уилсон в течение 10 дней посетила Грузию и Азербайджан. В Азербайджане она побывала в Баку, Лагидже и Шеки. В статье говорится об архитектурных и культурных памятниках, в том числе о Центре Гейдара Алиева, архитектором которого была всемирно известная архитектор иракского происхождения Заха Хадид, знаменитых "Пламенных башнях", Музее азербайджанского ковра, Девичьей башне и Дворце Ширваншахов, Караван-сарае и банях Старого города в Баку, олицетворяющих собой гармоничный синтез старины и современности. За пределами Баку гостью привлекли маленькие исторические населенные пункты как Лагидж, где на старинных улицах продаются изделия ручной работы, медные изделия, ковры и специи. Шеки заинтересовал товарами, изготовленными из шелка и прочими изделиями ручной работы.

В октябре 2017 года на своей странице в соцсети американский шеф-повар, писатель и ведущий кулинарной передачи Parts Unkown на телеканале CNN Энтони Бурден распространил фотографии, на которых видно, что он побывал в Армении, а оттуда на вертолете летал в Нагорный Карабах делать съемки для своей передачи "Энтони Бурден: неизвестные места", после чего был включен в "черный список" МИД Азербайджана за посещение Нагорного Карабаха без согласования с Баку.