Sep 13 2018 17:11
Лейла Везирова
Views: 202

Британская компания "Anglo Asian Mining" (ААМ - оператор по разработке золотоносных месторождений в Азербайджане) в ближайшее время планирует начать первую аэрогеографическую съемку на контрактной площади "Гядабей" в Дашкесанском районе.

Генеральный директор компании по геологии и горнодобывающей промышленности AAM Стивен Уэстхед сообщил, что вертолеты для проведения аэрогеографической съемки предоставит МЧС Азербайджана. Исследование проводится с целью увеличения объемов добычи ценных металлов на долгосрочной основе. В зависимости от результатов компания рассчитывает использовать аэросъемку в будущем и на других контрактных участках.

Уэстхед также отметил, что это первое всеобъемлющее исследование не только всей контрактной площади "Гядабей", но и первое в своем роде в Азербайджане. В настоящее время Anglo Asian Mining на контрактной площади “Гядабей” добывает золото и медь с двух открытых рудников ("Гядабей" и "Угур") и с одного подземного рудника (Гадир).

Контракт типа PSA был подписан 21 августа 1997 года и предусматривает разработку шести месторождений. Доля Азербайджана в контракте составляет 51%, Anglo Asian Mining PLC - 49%. Согласно контракту, с этих месторождений планируется добыть 400 т золота и 2,5 тысячи т серебра.

Добыча первого золота началась в 2009 году с месторождения "Гядабей", добыча серебра – в 2010 году. В сентябре 2013 года компания приступила к разработке контрактной площади "Гоша", летом 2015 года – с месторождения "Гадир", с сентября 2017 года – с месторождения "Угур".