Sep 14 2018 18:04
Эльхан Мамедов
Views: 128

Начальник полиции Армении Валерий Осипян заявил, что узнал о российском гражданстве экс-главы Миноброны страны Микаэла Арутюняна от источников в РФ.

"Полиция соответствующую информацию получила от России", - сказал Осипян в пятницу после заседания правительства Армении, не уточнив деталей.

Специальная следственная служба Армении 11 сентября направила запрос в Москву с целью проверить обстоятельства получения бывшим главой военного ведомства страны Микаэлом Арутюняном российского гражданства.

"Мы отправили запрос, но пока не получили ответа. Вопрос в другом - как гражданин России мог занимать должность начальник Главного штаба ВС и министра обороны Армении. Мы и не предполагали, поэтому не проверили подобную возможность", - сказал глава Специальной следственной службы страны Сасун Хачатрян на пресс-конференции в минувший вторник.

Самое удивительное, что министром обороны Армении Арутюнян был в 2007-2008 годах, когда уже пять лет являлся гражданином России. Российский паспорт он получил в 2002 году. Трудно поверить, что те, кто его назначал на пост министра обороны, а это были президент Армении Роберт Кочарян, а потом его преемник Серж Саргсян, не знали о российском гражданстве Арутюняна. А теперь все прикидываются, что только сейчас об этом  узнали. Зная, на что способны армянские политики, нельзя исключать, что завтра обнаружится российское гражданство, допустим, того же Кочаряна или Саргсяна. Впрочем, ничего удивительного во всем этом нет. Ведь был же министром иностранных дел Армении в 1991-1992 годах гражданин США Раффи Ованнисян.  

Но вернемся к экс-министру обороны. Он обвиняется по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване, когда участники многотысячной акции, протестующие против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, были разогнаны, погибли десять человек, более 250 получили ранения.