Sep 15 2018 11:02
Эльхан Мамедов
Views: 373

МИД Турции выступил с обращением по случаю 100-летия со дня освобождения Баку от большевистско-дашнакских вооруженных формирований Кавказской исламской армией, сообщают турецкие СМИ.

«С почтением и благодарностью чтим память 1132 солдат Кавказской исламской армии, погибших в боях за Баку, а также наших азербайджанских братьев, пожертвовавших жизнями во имя своей родины. Эта годовщина знаменует собою одну из наиболее значимых вех в отношениях Турции и Азербайджана, которые построены на основе принципа «один народ – два государства», - говорится в обращении турецкого МИД.

В обращении отмечается, что освобождение Баку позволило перенести столицу страны из Гянджи в Баку, способствовало обеспечению территориальной целостности государства, а также стало основой для формирования сегодняшних границ Азербайджана. «Годовщина этой великой победы, одержанной Кавказской исламской армией, символизирует собой братство и солидарность Турции и Азербайджана», - сказано в заявлении.

В столице Азербайджана пройдет грандиозный парад, посвященный 100-летию со дня освобождения Баку от большевистско-дашнакских вооруженных формирований Кавказской исламской армией.

За парадом, который состоится на площади Азадлыг, будут наблюдать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Помимо азербайджанских военнослужащих, в параде примут участие и военнослужащие ВС Турции, одетые в форму османской армии.

После парада в небе над Баку появятся самолеты знаменитой турецкой пилотажной группы Türk Yıldızları («Турецкие звезды»), которые продемонстрируют фигуры высшего пилотажа.

Кавказская исламская армия также освободила от большевистско-дашнакских вооруженных формирований Гёйчай, Сальян, Агсу и Кюрдамир. 15 сентября 1918 года армии удалось освободить Баку.

Несмотря на то, что Кавказская исламская армия находилась на территории Азербайджана всего лишь два месяца, она сыграла ключевую роль в восстановлении территориальной целостности страны и провозглашении Баку столицей Азербайджана.

В боях за Баку погибли 1132 бойца Кавказской исламской армии.

В Баку, Шеки, Шамахы, Гёйчае, Кюрдамире, Нефтчале, Гаджигабуле и Губе установлено 14 мемориалов турецким солдатам.