Sep 17 2018 10:00
Лейла Везирова
Views: 334

Подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток нарушили режим прекращения огня на различных участках фронта 93 раза.

С позиций, расположенных в селах Шаваршаван, Воскеван, Воскепар и на безымянных высотах Ноемберянского района, в селе Беркабер и на безымянных высотах Иджеванского района, в селах Мосесгех, Чинари Бердского района, и на безымянных высотах Красносельского района Армении подверглись обстрелу расположения азербайджанской армии в селах Кямярли, Гаймаглы, Фяряхли, Гушчу Айрым, Ашагы Аскипара, Мязям, Гызылгаджылы Газахского района, в селах Агдам, Коханеби Товузского района, в селе Гёяли и на безымянных высотах Гядабейского района.

Позиции ВС Азербайджана были также обстреляны с территории оккупированных сел Гёйарх, Ярымджа Тертерского района, Нямирли, Тагыбейли, Баш Гярвянд, Джавахирли, Абдинли, Гарагашлы, Кянгярли, Мярзили Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Ашагы Вейсялли, Гобу Дилагарда, Гярвянд, Горган, Кюрдляр Физулинского района, Нюзгяр и Мехдили Джабраильского района, а также с безымянных высот Гёранбойского, Тертерского, Агдамского и Ходжавендского районов.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.