Sep 17 2018 10:32
Лейла Везирова
Views: 370

В 1922 году 17 сентября в Берлине состоялся первый в мире публичный показ звукового фильма.

Главной проблемой кинематографа была синхронизация звука c изображением. Единственным решением на тот момент была кинодекламация. То есть актеры озвучивали самих себя прямо в кинозале. Разъезжая вместе с картиной, как театральная труппа, исполнители ролей из-за экрана громко произносили свои реплики синхронно с изображением.

Хотя, в момент появления кинематографа уже существовала технология звукозаписи, такая как фонограф и первые попытки объединить её с киноаппаратом были предприняты еще в 1894 году Томасом Эдисоном, однако трудности синхронизации раздельных устройств были настолько велики, а качество звука настолько низким, что изобретение так и не стало решением проблемы.

17 сентября 1922 года в Берлине во Дворце кино "Альгамбра" состоялся первый в мире публичный показ звукового фильма, записанного на пленку и воспроизведенного при помощи оптико-электронной аппаратуры. Показ экранизации пьесы "Поджигатель" голландского писателя Германа Гейерманса осуществили немецкие электроинженеры Йозеф Энгль, Ганс Фогт и Йозеф Массоль, организовавшие компанию Tri Ergon.

Настоящий же успех звукового кино начался через шесть лет после показа первой звуковой картины, когда фильм "Восход солнца" компании 20th Century Fox открыл новую эру в кинопроизводстве с использованием системы Movietone, базировавшейся на патентах Tri Ergon.

6 октября 1927 года в Нью Йорке прошла премьера первого звукового фильма "Певец джаза". Показ состоялся в кинотеатре на Таймс сквер. Для воспроизведения звука использовалась система "Витафон" — звук был записан на синхронизированном диске. Этот день принято считать днем рождения звукового кинематографа.