Sep 17 2018 15:15
Эльхан Мамедов
Views: 298

В понедельник, 17 сентября, в Баку состоялась церемония открытия Азербайджанского института теологии (АИТ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие заведующий отделом межнациональных отношений, мультикультурализма и религиозных вопросов администрации президента Азербайджана Этибар Наджафов, председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы, председатель комитета Милли Меджлиса (парламента) по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуш Новрузов, председатель правления турецкого Университета "29 Мая" Вакфа по делам религии Тайар Алтыкуладж, руководители действующих в Азербайджане религиозных общин и другие официальные лица.

На мероприятии ректор АИТ, доктор философии по теологии Джейхун Мамедов подчеркнул, что государственная религиозная политика, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, ныне успешно продолжается президентом Ильхамом Алиевым, Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, также уделяет особое внимание этой сфере. Отметив, что создание АИТ является одним из самых больших показателей заботы главы государства о религии, духовных ценностях, ректор от имени всех теологов выразил признательность президенту Ильхаму Алиеву за столь мудрое решение и высокое внимание к религиозной сфере. Дж.Мамедов сказал: "Одним из самых больших желаний наших религиозных деятелей, которые столкнулись с запретами и ограничениями советского периода, однако не пали духом и с надеждой смотрели в будущее, было создание высшего религиозного учебного заведения в Азербайджане. Так, создание АИТ является одним из важнейших решений, принятых в религиозной сфере в истории азербайджанской государственности. Мы осознаем большую ответственность, прилагаем все усилия для того, чтобы оправдать доверие, оказанное нам государством, веру и надежду, которую проявляет к нам народ. На специальность "исламоведение" АИТ по приему на 2018-2019 учебный год на основе государственного заказа утверждены 35 плановых мест, а на специальность "религиоведение" – 25 мест. Эти плановые места полностью заполнены. Образовательные стандарты по этим специальностям представлены в Министерство образования и получен положительный отзыв от соответствующего отдела этой структуры. В настоящее время в институте действуют один факультет и три кафедры. Обучение в институте осуществляется на азербайджанском языке. В будущем предусматривается открыть в Институте отделения на русском, английском и арабском языках и привлечь к обучению в институте студентов из различных стран мира".

Выступившие затем Этибар Наджафов, Мубариз Гурбанлы, Тайар Алтыкуладж, Сиявуш Новрузов, заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Гаджи Фуад Нурулла и другие поздравили азербайджанский народ и коллектив института с созданием АИТ. Одобрив работу, проводимую в области создания нового учебного заведения, выступившие выразили уверенность в том, что руководство и сформированный коллектив АИТ успешно справятся с этой большой ответственностью.

От имени участвующих в мероприятии руководителей религиозных общин было принято обращение к президенту Ильхаму Алиеву.