Sep 19 2018 10:31
Эльхан Мамедов
Views: 175

Премьер-министр Армении Никол Пашинян после очередного визита на оккупированные земли Азербайджана - в Нагорный Карабах - заявил о готовности как к миру, так и к войне.

Как пишут армянские СМИ, Пашинян отметил, что "ситуация на передовой напряженная, однако стабильная и находится под контролем. Нет никаких сомнений, что наши ВС уверенно контролируют ситуацию. Но это не означает, что мы хотим войны. Мы готовы к переговорам. Мы готовы к миру, переговорам, однако мы готовы также к войне", - отметил премьер в прямом эфире в Facebook.

По его словам, лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян также выразил готовность к мирным переговорам.

Очередные декларативные завления премьера как всегда противоречат одно другому. Сомнительно, что Пашинян следует древнеримскому изречению  "Хочешь мира - готовься к войне", ибо прекрасно понимает, что ни сил, ни средств для этого у Армении нет - ставки против Азербайджана у этой страны крайне низки. В качестве доказательства приведем данные Global Firepower, который обнародовал новый рейтинг армий стран мира. Азербайджан по сравнению с 2017 годом поднялся на пять позиций. Он занимает 53 место в рейтинге военной мощи среди 136 стран мира.

Армянская армия всего лишь 84-ая в этом рейтинге.

При составлении Глобального индекса военной мощи (Global Firepower Index) среди прочих учитываются такие показатели, как число лиц, пригодных к военной службе (Армения по этому показателю явно проигрывает Азербайджану) , объем государственных затрат на армию ( и здесь у Еревана одни долги за многолетные кредиты на закупку вооружений в отличие от Баку), учитывается также мощность военно-воздушных и военно-морских сил.