Sep 19 2018 16:16
Эльхан Мамедов
Views: 129

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR планирует в 2020 году начать разведочные работы на структуре "Бабек" в азербайджанском секторе Каспийского моря, сообщил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

"Место бурения оценочной скважины уже определено. Разведочные работы на структуре "Бабек" планируется начать в 2020 году", - отметил Абдуллаев в среду, выступая на мероприятии по случаю Дня нефтяника.

Он также подчеркнул, что в будущем SOCAR планирует ввести в разработку перспективные структуры "Зафар-Машал" и "Нахчыван".

В целом, ввод в разработку новых месторождений и добыча дополнительных объемов нефти и газа позволит нам обеспечить растущий внутренний спрос на энергоресурсы", - сказал глава Госнефтекомпании.

Официальный представитель SOCAR по связям с общественностью Ибрагим Ахмедов в свою очередь сообщил журналистам, что разработка блока "Умид-Бабек" может быть осуществлена как за счет собственных средств, так и с привлечением иностранных компаний. "Переговоры по этому вопросу с иностранными компаниями продолжаются", - отметил он.

12 января 2017 года был подписан Risk Service Contract между SOCAR и SOCAR Umid Oil and Gas Limited по разработке блока морских месторождений "Умид-Бабек". К контракту также прилагается "Соглашение о разведке и разработке блока "Умид-Бабек" в азербайджанском секторе Каспия", подписанное между SOCAR Umid Oil and Gas Limited и компанией Umid, Babek Exploration & Production.

Контракт вступил в силу в мае 2017 года.

Ранее сообщалось, что сохранение полного контроля над газоснабжением на внутреннем рынке страны и сокращение зависимости от внешних факторов, а также обеспечение внутреннего спроса на газ по возможно низким ценам считается основной и стратегической целью правительства Азербайджана. Для достижения этой цели было принято решение о разработке компанией SOCAR блока "Умид-Бабек".

Запасы месторождения "Умид" оцениваются минимум в 200 млрд кубометров газа и 30 млн тонн конденсата, запасы структуры "Бабек" оцениваются в 400 млрд кубометров газа и 80 млн тонн конденсата