Sep 20 2018 10:17
Эльхан Мамедов
Views: 275

Южный газовый коридор (ЮГК) в перспективе сможет обеспечивать около 40-50 процентов потребностей балканских стран в природном газе. Об этом сказал в четверг министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, выступая на открывшемся в Баку в День няфтяника VII Международном форуме Caspian Energy 2018.

"Говоря о стратегическом значении ЮГК, нужно учитывать, что он направлен на Восточную Европу, чувствительный регион с точки зрения энергобезопасности. Он сможет обеспечить до 30-35 процентов потребностей в газе Болгарии и Греции, и, на первоначальном этапе, приблизительно 10 процентов общих потребностей Италии, а на втором этапе превратится в газовый узел для этой страны. С помощью интерконнекторов проект сможет обеспечивать около 40-50 процентов потребностей балканских стран", - сказал Шахбазов.

Он подчеркнул, что в будущем объемы поставок газа через ЮГК могут увеличиться.

"Пропускная способность проекта не ограничивается единым объемом. В будущем по нему может экспортироваться газ не только с "Шах Дениз-2", но и с других месторождений", - сказал министр.

Отметим, что Южный газовый коридор является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 16 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. В Турцию ежегодно будет поступать шесть миллиардов кубометров топлива, в Европу - 10 миллиардов кубометров.

29 мая в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор", а 12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президентов Азербайджана, Турции, Украины и Сербии - Ильхама Алиева, Реджепа Тайипа Эрдогана, Петра Порошенко и Александра Вучича состоялась церемония открытия одной из составных частей ЮГК – Трансанатолийского трубопровода TANAP.

Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" уже пошел по первому сегменту Южного газового коридора - с расширенного для "Шах Дениз-2" Сангачальского терминала - по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ поступил на территорию Турции. В 2020 году, после ввода в эксплуатацию Трансадриатического трубопровода, топливо будет доставляться на рынки Европы.