Sep 20 2018 10:49
Эльхан Мамедов
Views: 130

Азербайджан и весь прикаспийский регион являются важными партнерами Европы в сфере энергетики, заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович в своем видеообращении к участникам VII Международного форума Caspian Energy 2018, открывшегося в четверг в Баку.

"Азербайджан является основным участником проекта Южный газовый коридор, который позволит Европе диверсифицировать источники энергоресурсов и улучшить региональный геополитический баланс", - сказал Шефчович.

По его словам, поступление азербайджанского газа в Европу станет историческим событием.

"В 2020 году первые объемы азербайджанского газа поступят в Европу. Это станет историческим событием, которое можно назвать кульминацией политических и экономических усилий как государств, так и частных секторов стран-участниц. Газ не только позволит европейским странам достичь своих энергетических целей, но и пойдет на пользу странам, не входящим в ЕС. Кроме того, успех ЮГК можно использовать для сотрудничества в других сферах, таких как альтернативная энергетика, вопросы экологии и так далее", - отметил Шефчович.

Южный газовый коридор является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 16 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию в Турцию и в Европу. В Турцию ежегодно будет поступать шесть миллиардов кубометров топлива, в Европу - 10 миллиардов кубометров.

29 мая в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор", а 12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президентов Азербайджана - Ильхама Алиева, Турции - Реджепа Тайипа Эрдогана, Украины - Петра Порошенко и Сербии - Александра Вучича состоялась церемония открытия одной из составных частей ЮГК – Трансанатолийского трубопровода TANAP.

Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» уже пошел по первому сегменту Южного газового коридора - с расширенного для "Шах Дениз-2" Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ поступил на территорию Турции. В 2020 году, после ввода в эксплуатацию Трансадриатического трубопровода, топливо будет доставляться на рынки Европы.