Sep 20 2018 11:04
Эльхан Мамедов
Views: 279

Из более одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев свыше 400 тысяч составляют женщины, более 300 тысяч – дети. Об этом в четверг сказала председатель Госкомитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова.

Она напомнила, что геноцид, совершенный Арменией против азербайджанцев в Ходжалы, признан десятью странами мира.

По словам Гусейновой, за период конфликта Азербайджан добился освобождения 1114 человек, находившихся в заложниках и плену у армян. "Среди них 223 ребенка, 363 женщины и 224 старика. Для их интеграции в общество очень важно было проведение реабилитационной работы с ними. В заложниках остаются 29 детей, 98 женщин и 112 стариков. Их судьбы все еще неизвестны, чем мы очень обеспокоены", - сказала Гусейнова.

Гусейнова обратилась с призывом к гражданскому обществу стран мира и международным организациям уделить особое внимание этому вопросу.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.