Sep 20 2018 12:01
Эльхан Мамедов
Views: 332

SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) завершила первичный инжиниринг и проектирование нового газоперерабатывающего и полимерного комплекса (GPC) в Гарадагском районе Баку. Об этом говорится в статье президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, опубликованной в официальной газете "Азербайджан".

"В настоящее время по проекту строительства GPC ведутся переговоры с иностранными инвесторами. Первичный инжиниринг и проектирование (FEED) комплекса уже завершено. На завершающей стадии находятся и работы над контрактом, основанном на методике Open Book Cost Estimate, - отметил Абдуллаев в своей статье.

По его словам, после завершения финансовых и инвестиционных вопросов начнется следующий этап проекта – подписание EPC-контракта (Engineering, Procurement and Construction - детальное проектирование и строительство).

Глава SOCAR также сообщил, что одним из приоритетов Госнефтекомпании является расширение операций по продаже сжатого природного газа (CNG). "SOCAR в текущем году вошла на рынок CNG в Азербайджане. Несмотря на то, что сжатый природный газ в стране потребляется меньше остальных видов топлива, в мире спрос на него быстро растет. Согласно прогнозам, до 2025 года мировая потребность в CNG в мире увеличится до 4 раз. Расширение продаж сжатого природного газа является одним из перспективных проектов SOCAR", - указал Р.Абдуллаев.

SOCAR планирует в конце 2018 года - начале 2019 года начать строительство нового газоперерабатывающего и полимерного комплекса в Баку. Для строительства комплекса выбран участок площадью 305 га вблизи поселка Сангачалы, из которых под строительство будет отведено 250 га.

Основным сырьем для будущего предприятия будет газ. Конечными продуктами деятельности нового комплекса станут: 9,1 млрд кубометров газа в год, 130 тыс. пропилена, 42 тыс. тонн бензола, 25 тыс. тонн бензина и 600 тыс. тонн полиэтилена низкой и высокой плотности в год.

Кроме того, произведенные на комплексе 32 тыс. тонн бутилена-1 и 21 тыс. тонн гексена-1 будут использоваться для внутренних потребностей комплекса.

Для создания нового предприятия компания планирует использовать самые передовые технологии компаний Technip, Axens, Sinopec Tech и Univation.

Предприятие SOCAR GPC будет включать комплекс по переработке газа мощностью около 10 млрд кубометров в год и нефтехимический комплекс. Стоимость проекта составляет около $4,2 млрд.