Sep 24 2018 11:51
Эльхан Мамедов
Views: 353

Цены на нефть эталонных марок резко растут в ходе азиатских торгов в понедельник, трейдеры положительно отреагировали на отсутствие сигналов ОПЕК+ о дополнительном повышении добычи нефти, чтобы компенсировать возможное сокращение поставок из Ирана.

Таким образом, министерский мониторинговый комитет не отреагировал и на требования президента США Дональда Трампа предпринять действия, направленные на немедленное снижение нефтяных цен, пишет Financial Times.

"Я не влияю на цены", - заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Ноябрьский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром 24 сентября подорожал на $1,01 (1,28%) - до $79,81 за баррель.

Контракт на нефть WTI с поставкой в ноябре на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялся на $0,83 (1,19%) - до $71,61 за баррель.

В пятницу котировка фьючерса на Brent повысилась на $0,10 (0,13%), до $78,80 за баррель, а WTI - на $0,46 (0,65%), до $70,78 за баррель.

По итогам прошлой недели цена WTI увеличилась на 2,6% - до максимума с 13 июля, Brent - на 2,2%.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ по итогам заседания в минувшие выходные решил придерживаться договоренностей, достигнутых в июне этого года, заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

"На сегодняшний день рынок сбалансирован, и мы видим, что постепенно движемся к 100%-му исполнению сделки, и сегодняшнее решение JMMC (министерский комитет по мониторингу - ИФ) - следовать июньским договоренностям. Думаю, в ближайшие месяцы мы выйдем на 100%-ый уровень в 1,8 млн б/с, что может, в сентябре-октябре", - сказал он.

По словам аль-Фалиха, нефтяной рынок на данный момент в достаточной степени обеспечен предложением. Между тем, в 2019 году он надеется на соглашение о сокращении нефтедобычи.

Как сообщила в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 1 единицу - до 866.