Sep 25 2018 11:55
Лейла Везирова
Views: 360

Экс-президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в свержении конституционного строя, подал в суд иск к премьер-министру о защите своей чести и достоинства.

Кочарян требует защиты чести и достоинства от публично произнесенной клеветы. Речь идет о заявлении Пашиняна, в котором он комментировал освобождение Кочаряна под подписку о невыезде: "Что значит неприкосновенен? То есть, можно организовать убийство людей и говорить "я неприкосновенен"?”

Адвокат Кочаряна в ответ отметил, что экс-президенту не выдвинуто обвинения в организации убийства людей, заявление премьера недопустимо, и Кочарян требует от суда обязать Пашиняна выступить с публичными извинениями.

Кроме того, экс-президент подал иск о защите чести и достоинства к одному из армянских интернет-сайтов, который опубликовал ряд статей, нарушающих презумпцию невиновности.

В свою очередь, сын Кочаряна Седрак Кочарян подал иск к директору Службы национальной безопасности Артуру Ванецяну, требуя выплатить компенсацию за клевету и публично опровергнуть сделанное ранее заявление о незаконной сделке по приобретению гостиницы "Конгресс" в Ереване.

Напомним, что экс-президенту Армении Роберту Кочаряну, генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову и экс-министру обороны Микаелу Арутюняну в конце июля были предъявлены обвинения в свержении конституционного строя во время событий 1 марта 2008 года, когда в результате столкновения между правоохранителями и демонстрантами, протестовавшими против итогов президентских выборов, погибли десять человек, более 250 человек получили ранения.

Пашинян в 2008 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта 2008 года Пашинян был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года вышел на свободу по амнистии. После избрания главой правительства Пашинян заявил о неизбежности раскрытия "дела 1 марта".

Кочарян же считает обвинения сфабрикованными и расценивает их как политическое преследование.