Sep 25 2018 15:44
Эльхан Мамедов
Views: 293

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева выразила надежду на активную роль Италии в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в период ее председательства в ОБСЕ.

"Мы считаем, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе норм международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов должны быть освобождены от оккупации, все беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на родные земли. Я надеюсь, Италия, как действующий председатель ОБСЕ, будет играть большую роль в урегулировании этого конфликта", - подчеркнула первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, принимавшая во вторник участие в работе конференции "100-летие образования Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и стратегическое партнерство между Азербайджаном и Италией".

По ее словам, Азербайджан является миролюбивой страной. "Мы выстраиваем отношениям с соседними и другими странами по принципу взаимных интересов и уважения. Однако, к сожалению, азербайджанский народ более 25 лет страдает от оккупационной политики соседней Армении. В результате этой политики 20% международной признанных территорий нашей страны оккупированы, 1 млн наших соотечественников живут как беженцы и вынужденные переселенцы", - отметила она.

Мехриан Алиева подчеркнула, что Армения не выполняет четыре резолюции Совбеза ООН, требующие незамедлительного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий. "Тем самым Армения грубо нарушает международное право и продолжает оккупационную политику. Еще раз хочу подчеркнуть, что Азербайджан - миролюбивая страна и поэтому мы ведем переговоры", - сказала она.

Первый вице-президент Азербайджана прибыла в Италию с официальным визитом во вторник. В рамках визита Мехрибан Алиева встретилась с председателем Сената Итальянской Республики Марией Элизабеттой Альберти Казеллати.

Председатель Сената Италии высоко оценила азербайджано-итальянские отношения, в том числе межпарламентские связи. Она подчеркнула, что в последние годы между двумя странами достигнуты очень большие успехи во всех сферах, в том числе в области политики, экономики, торговли, законодательства, культуры, науки и образования.

Коснувшись значения конференции, проходившей в Сенате Италии в связи со 100-летием Азербайджанской Демократической Республики, Мария Элизабетта Альберти Казеллати отметила, что в начале прошлого столетия Азербайджан, как носитель демократических, прогрессивных идей, предпринял важные шаги.