Sep 27 2018 14:02
Лейла Везирова
Views: 168

Баку и Москва планируют подписать два документа о сотрудничестве в сфере морского транспорта, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде.

"Между Азербайджаном и Россией создана необходимая нормативно-правовая база, подписаны межправительственные соглашения по автомобильному, железнодорожному и воздушному транспорту. Сейчас рассматриваются проекты соглашений по торговому судоходству и “О правилах и условиях плавания азербайджанских судов по внутренним водным путям России", - сообщил  Гулузаде на круглом столе на тему "Укрепление сотрудничества в области транспорта и транзитных перевозок", проходящем в рамках IX Азербайджано-российского межрегионального форума в Баку.

Гулузаде также выразил надежду на скорейшее завершение строительства нового автомобильного моста через пограничную реку Самур. "Реализация данного проекта будет способствовать увеличению перевозок пассажиров и грузов между нашими странами", - отметил министр.

Напомним, что 18 октября 2017 года на российско-азербайджанской границе в Дагестане состоялась торжественная церемония закладки памятного камня на месте строительства будущего втомоста через реку Самур, который объединит Россию и Азербайджан. Длина моста составит 325 метров, ширина - 17 метров. Подходы к мосту каждое государство будет возводить самостоятельно со своей стороны. Строительство моста будет контролировать Россия. Новый мост заменит существующий, который был построен в 1957 году.

Стоимость строительства моста составляет 1,2 млрд рублей, его возведение будет профинансировано Россией и Азербайджаном из расчета "пятьдесят на пятьдесят". Ввод в строй моста планируется в первом квартале 2019 года.