Sep 27 2018 15:39
Лейла Везирова
Views: 249

Президент России Владимир Путин на заседании Российско-азербайджанского межрегионального форума в Баку отметил, что Россия и Азербайджан выстраивают отношения на основе взаимного уважения и поиске баланса интересов.

"В целом, говоря об отношениях между Россией и Азербайджаном, хотел бы подчеркнуть, что отношения между нашими государствами, безусловно, выстраиваются на принципах добрососедства и взаимного уважения интересов. Мы всегда ищем баланс интересов и находим его", — подчеркнул президент РФ.

Также Путин отметил, что на азербайджанском рынке действует порядка 700 совместных компаний с российским участием, а общий объем прямых российских инвестиций в республику составляет более 1,5 миллиарда долларов.

"В 2017 году заметно — почти на 12% — выросли поставки азербайджанской сельхозпродукции в Россию. Наши партнеры проявляют повышенный интерес к этой сфере", — добавил Путин.

Президент РФ выразил надежду на реализацию совместных российско-азербайджанских проектов в Каспийском регионе. Прежде всего в сфере транспорта, грузоперевозок, добычи нефти и газа, экологии и, безусловно, биоресурсов.

Путин напомнил, что российские энергетические компании работают успешно на рынке Азербайджана. В частности, президент России упомянул работу компании "Роснефть" совместно с Госнефтекомпанией  Азербайджана, которая в скором времени приступит к разведке и освоению нефтегазового месторождения.

"Около $4 млрд инвестировал в энергетические проекты в Азербайджане ЛУКОЙЛ, а Транснефть - наша ведущая монополия по транспортировке нефти - обеспечивает надежный транзит азербайджанской нефти на экспорт по нефтепроводу Баку-Новороссийск", - перечислил Путин.

"Новые возможности для взаимовыгодной кооперации между нашими государствами открыла и конвенция о статусе Каспийского моря. Это, безусловно, прорывное решение", - отметил Путин.

Вместе с тем президент России заметил, что еще многое предстоит сделать для полномасштабной имплементации этого соглашения.