Sep 27 2018 16:10
Лейла Везирова
Views: 214

В рамках проходящего в Баку IX Азербайджано-российского межрегионального форума прошел круглый стол на тему укрепления сотрудничества в гуманитарной сфере.

Выступивший на мероприятии заместитель министра образования Азербайджана Фирудин Гурбанов выразил удовлетворение высоким уровнем развития двусторонних отношений в гуманитарной сфере и отметил, что президенты Азербайджана и России держат в центре внимания вопросы расширения двусторонних связей.

"В Азербайджане на государственном уровне уделяется внимание обучению на русском языке. В нашей стране в 342 средних школах, где обучаются 120 тысяч школьников, преподавание ведется также и на русском языке, а в 16 школах – только на русском. В вузах из 150 специальностей 105 преподаются на русском языке, 20 тысяч студентов получают образование на русском”, - подчеркнул Гурбанов.

Он также отметил, что азербайджанская молодежь проявляет интерес к русскому языку и литературе. Ежегодно в стране проводятся олимпиады по русскому языку. А в российских образовательных учреждениях преподается азербайджанский язык и литература. Помимо этого, с 2005 года в Московском государственном лингвистическом университете функционирует Центр азербайджанского языка. В Баку действуют филиалы МГУ имени Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.

Проректор Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ Артем Малгин сообщил, что Азербайджан и Россию связывают особые отношения в гуманитарной сфере. В Азербайджане сохраняется русский язык и культура, русские живут в комфортных условиях. Проректор также рассказал о развитии сотрудничества в рамках Российско-азербайджанской ассоциации организаций высшего образования.