Sep 28 2018 10:56
Эльхан Мамедов
Views: 171

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта к активизации переговоров.

Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке на полях 73-й сессии Генассамблеи ООН. Переговоры проходили с участием сопредседателей Минской группы.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Россия, Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шофер – США) 25-27 сентября провели отдельные и совместные встречи с министрами иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Зограбом Мнацаканяном на полях Генеральной ассамблеи ООН", - отмечается в заявлении.

"Сопредседатели и министры обсудили ситуацию в регионе и обратились за разъяснениями в отношении нескольких недавних заявлений и инцидентов, вызывающих обеспокоенность. Сопредседатели выразили глубокое сожаление по поводу продолжающейся гибели людей. Они предупредили министров об опасностях эскалации, призвали стороны конструктивно участвовать в формировании позитивной атмосферы и избегать риторики, которая может накалить ситуацию. Сопредседатели подчеркнули, что всеобъемлющее урегулирование потребует компромиссов от всех сторон", - говорится в заявлении.

В этом контексте министры подтвердили важность принятия мер для активизации переговорного процесса и дополнительных мер для снижения напряженности. Министры договорились встретиться еще раз до конца года.

Сопредседатели планируют посетить регион в ближайшем будущем, а затем проинформируют Минскую группу ОБСЕ и Постоянный совет о ходе переговоров.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.