Sep 29 2018 10:11
Эльхан Мамедов
Views: 321

Азербайджан призывает мировое сообщество оказать давление на Армению для решения нагорно-карабахского конфликта в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая в субботу с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

"Мы призываем международное сообщество направить сильный месседж и оказать давление на Армению в целях обеспечения ею полного соблюдения международного права и немедленного и безоговорочного начала осуществления соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в отношении урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - сказал Мамедъяров.

Министр подчеркнул, что "новое руководство Армении должно понять, что его обещания армянскому народу сделать Армению экономически развитым и процветающим государством невозможны без мира, добрососедских отношений и уважения суверенитета и территориальной целостности соседних стран".

Если новое армянское руководство называет себя демократическим, то оно должно действовать в соответствии с верховенством закона и демократическими ценностями, создать условия для возвращения изгнанных людей на свои родные земли и вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана, как требуют соответствующие резолюции Совбеза ОНН и других международных организаций, добавил Мамедъяров.

"В своих резолюциях 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993) Совет Безопасности ООН признал факт применения военной силы против Азербайджана, а также то, что такие действия являются незаконными, противоречат целям и принципам Устава ООН и представляют собой очевидное нарушение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Аналогичным образом другими авторитетными международными организациями были приняты многочисленные решения и документы. Однако ключевые требования Совета Безопасности, в том числе в первую очередь вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, еще не выполнены", - сказал министр.

Азербайджан, по его словам, искренне полагает, что альтернативы миру, стабильности и взаимовыгодному региональному сотрудничеству нет, и является самой заинтересованной стороной в скорейшем политическом урегулировании конфликта.

"Решение конфликта возможно только на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в пределах его международно признанных границ", - добавил Мамедъяров.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.