Oct 01 2018 11:08
Эльхан Мамедов
Views: 327

Иранские военные нанесли ракетный удар по организаторам теракта в Ахвазе и их объектам на восточном берегу Евфрата в Сирии. Об этом сообщил телеканал Press TV со ссылкой на связанный с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) портал Sepah News.

По данным портала, ракетный удар нанесла воздушно-космическая дивизия КСИР, в результате ликвидировано большое число террористов, есть пострадавшие.

Теракт в Ахвазе

В конце сентября во время военного парада в иранском городе Ахваз началась стрельба. По последней информации, погибли 28 человек, еще более 60 получили ранения. Согласно данным агентства IRNA, ответственность за теракт взяла на себя группировка "Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе", связанная с Саудовской Аравией.

Спустя два дня в Иране задержали 22 человек, подозреваемых в причастности к атаке, а также установили террористическую группировку из пяти человек, имеющих отношение к теракту.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что за терактом стоят государства, "действующие под руководством США". В свою очередь, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф утверждал, что ответственность лежит на "региональных спонсорах терроризма и их американских инструкторах". В Вооруженных силах Ирана также считают, что боевики связаны с Америкой и Израилем. В Саудовской Аравии отрицают свою причастность к теракту.

Соединенные Штаты, некоторые страны Запада и Ближнего Востока традиционно обвиняют Иран в поддержке терроризма в регионе. Тегеран отрицает обвинения, указывая, что его противники сами поддерживают целый ряд суннитских террористических группировок.