Oct 01 2018 13:48
Лейла Везирова
Views: 158

Доходы ОАО Azerkosmos от коммерческой эксплуатации двух спутников в январе-августе 2018 года составили $15,3 млн, сообщает Центр анализа экономических реформ и коммуникаций. Эти средства получены за счет оказания услуг первого национального телекоммуникационного спутника Azerspace-1 и низкоорбитального спутника наблюдения за поверхностью Земли Azersky.

В январе-августе 2018 года услуги Azerkosmos оказывались 22 странам. При этом основной объем услуг пришелся на Францию, Малайзию, ОАЭ, Германию, Грузию. Доходы от экспорта услуг за указанный период составили 86% общих доходов Azerkosmos".

Ранее сообщалось, что доходы ОАО "Azerkosmos" от коммерческой эксплуатации двух спутников составили в 2017 году $23 млн. Из них на спутник Azerspace-1 пришлось $14 млн, а $9 млн было получено от услуг низкоорбитального спутника Azersky.

Основными странами, которые используют ресурсы Azеrkosmos, являются Франция, ОАЭ, Грузия, Германия, Китай, Россия, Египет, ЮАР, Кипр, Польша, Иран, Кыргызстан, Ливан, Украина, Великобритания, в целом - около 20 стран.

Спутник Azerspace-1 был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру во французской Гвиане.

В декабре 2014 года Azerkosmos и французская компания Airbus Defence and Space подписали договор о передаче в собственность Azerkosmos спутника Azersky. Спутник был запущен на орбиту в июне 2014 года и будет находиться на орбите 12 лет.

В сентябре 2018 года Азербайджан с космодрома Куру запустил на орбиту телекоммуникационный спутник Azerspace-2.

ОАО Azerkosmos создано в 2010 году для вывода на орбиту телекоммуникационных спутников, управления ими и осуществления эксплуатационных работ. Все акции предприятия находятся в собственности государства.

В функции ОАО входит вывод на орбиту спутников, оказание телекоммуникационных услуг, проведение отбора страховых компаний для получения услуг, налаживание сотрудничества с космическими (спутниковыми) операторами, проведение различных исследований в этом направлении.