Oct 02 2018 11:46
Лейла Везирова
Views: 310

Состоявшийся в Душанбе разговор между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном будет способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщили Trend в МИД России.

"Россия приветствует любые договоренности, направленные на достижение урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Рассчитываем, что состоявшийся в Душанбе разговор будет способствовать реализации этой задачи", - отметили в МИД РФ.

Было подчеркнуто, что со своей стороны Россия как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ готова оказать Азербайджану и Армении необходимое посредническое содействие.

Как уже сообщалось, на полях саммита СНГ в Душанбе состоялся разговор между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Стороны выразили приверженность переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, укреплению режима прекращения огня для предотвращения инцидентов на линии соприкосновения войск и на границе между Арменией и Азербайджаном.

Также стороны договорились выработать механизмы по установлению оперативной связи между соответствующими структурами.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.