Oct 03 2018 11:03
Лейла Везирова
Views: 287

Третьего октября 1942 года, когда шла Вторая мировая война, состоялся первый успешный запуск немецкой ракеты "Фау-2".

"Фау-2" стала первой в мире баллистической ракетой дальнего действия. Автором ее разработки стал немецкий конструктор Вернер фон Браун (который, кстати, после окончания Мировой войны, перебрался в США и помогал американцам создавать свои ракеты. "Фау-2" была принята Вермахтом на вооружение в конце Второй Мировой войны.

Военная значимость "Фау-2" была ничтожной. Количество осуществленных боевых пусков ракеты составило 3225. Она применялась с целью запугивания, поражая в основном мирное население. По оценкам экспертов, жертвами "Фау-2" за все время ее применения стали 2700 человек. Обстрелу подвергалась, в основном, территория Великобритании, в частности, Лондон.

Ракета являлась одноступенчатой, имела жидкостный ракетный двигатель, стартовала вертикально. Максимальная скорость «Фау-2» достигала 1700 метров в секунду (6120 километров в час), дальность полета составляла около 320 километров, а высота траектории — 100 километров. Боевая часть "Фау-2" вмещала до 800 килограммов взрывчатого вещества.  

"Фау-2" является первым в истории объектом, совершившим суборбитальный космический полет, достигнув высоты в 188 километров. Это произошло уже в 1944 году.

После войны ракета стала прототипом для разработки баллистических ракет в США, СССР и других странах. Именно "Фау-2" стала первым в истории искусственным объектом, совершившим суборбитальный космический полет.

С запуска трофейных, а позже модифицированных ракет "Фау-2" начинались как некоторые американские (программа Hermes), так и советские ракетные программы.

Первые китайские баллистические ракеты "Дунфэн-1" также начинались с освоения советских ракет Р-2, созданных на основе конструкции "Фау-2".