Oct 03 2018 13:44
Эльхан Мамедов
Views: 148

Мировые цены на нефть имеют потенциал роста из-за существующих неопределенностей на рынке, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Сейчас потенциал к росту (мировых цен на нефть — ред.) есть в связи с неопределенностями, но окончательные тренды будут зависеть от ноября", — сказал Новак в кулуарах Российской энергетической недели.

Он отметил, что влияние новых санкций США против Ирана на рынок пока оценить сложно — это зависит от того, какие будут введены санкции и как поведут себя потребители. "Это большие неопределенности для рынка, которые не отражают фундаментальный характер, а носят негативный характер в целом для рынка и роста мировой экономики", — сказал Новак.

Российская энергетическая неделя (РЭН) проходит в Москве 3-6 октября.

Между тем, цена нефти североморской марки Brent 3 октября находится выше отметки в 85 долларов за баррель. По состоянию на 11:28 цена нефти Brent находилась на уровне 85,14 долларов за баррель. Это на 0,04% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Вчера цена нефти Brent поднялась выше отметки в 85 долларов за баррель впервые с ноября 2014 года.

Ранее министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что если президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп хочет, чтобы цена на нефть перестала расти, он должен перестать вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке. Он также заявил, что Трамп пытается значительно сократить экспорт иранской нефти.

Добавим, ранее Трамп призвал страны мира изолировать режим Ирана.

"5 ноября будут введены дополнительные санкции и за ними последуют новые. Мы работаем со странами, которые импортируют сырую нефть из Ирана для того, чтобы они в значительной степени сократили объемы своих закупок", - заявлял Трамп.