Oct 03 2018 19:04
Эльхан Мамедов
Views: 208

Армению вновь трясет, и похоже, что страна находится в преддверии гражданской войны, о чем ранее предупреждали ведущие российские аналитики.Такое мнение высказал в интервью Trend известный российский эксперт и телеведущий Евгений Михайлов, комментируя последние события, происходящие в Армении.

Накануне, после принятия армянским парламентом законопроекта, блокирующего роспуск Нацсобрания, премьер-министр Армении Никол Пашинян вывел людей на улицы и заявил на митинге, что уволил министров от партий "Процветающая Армения" (ППА) и "Дашнакцутюн", поддержавших упомянутый законопроект. После того, как приказы об увольнениях де-юре вступят в силу, он подаст в отставку, сказал Пашинян.

По мнению российского аналитика, придя во власть на абсолютно популистских лозунгах, Никол Пашинян оказался совершенно неспособным контролировать ситуацию.

"Он заявляет, что его поддерживает народ, но тот же самый народ может выбросить его на обочину истории. Совершенно очевидно, что те, кто сидят в парламенте, который Пашинян стремится распустить до окончания срока его полномочий, и министры, которых номинально уволили, не сдадут просто так свои позиции. У них есть своя часть народа, которой не нравится то, что заявляет и претворяет в реальность Пашинян. Опять же борьба против партии дашнаков, основных националистически настроенных представителей армянского истеблишмента, на данный момент бесперспективна, и её представители совместно со сторонниками других партий, в том числе и Республиканской, дадут мощный отпор", - сказал Михайлов.

По его словам, армянского премьера качает из стороны в сторону, и очевидно, что нынешнее решение переизбрать парламент и уволить министров может говорить прежде всего о попытке Пашиняна укрепить собственную власть.

"То он озвучивает угрозы в адрес Азербайджана, и это нравится националистам, то он смягчает позицию, но те, кто сидят в парламенте от националистов, выказывают недовольство. Он надеется, что народ его снова изберет после выборов нового парламента, и именно поэтому уверенно заявляет, что сразу после увольнения нескольких министров уходит в отставку. Разумеется, что это не более чем политический маневр", - сказал Михайлов.

По его словам, история всегда последовательна, и бархатная революция всегда пожирает своих героев, и либо Армения встанет на путь развития в случае стабилизации обстановки при помощи теперь уже внешних посредников, либо в стране может наступить хаос гражданской войны.

"Могу допустить "страшную мысль" о том, что Пашинян может обратиться за поддержкой на определенных условиях и к Азербайджану, который пока спокойно наблюдает и не пользуется ситуацией для решения вопроса по Нагорному Карабаху. В действительности, ситуация в Ереване весьма критична. Здесь стоит вспомнить и отложенный визит Владимира Путина в Армению, и весьма непродолжительный его разговор с Пашиняном на саммите в Душанбе. Полагаю, это не случайность. Россия не вмешивается в события в Ереване, но совершенно очевидно, что аналитики Кремля предполагали нынешнее развитие внутриполитического конфликта в Армении и решили повременить с официальными визитами и политическими выводами", - пояснил эксперт.

Резюмируя сказанное, он с уверенностью предположил, что уже в ближайшее время станет ясно - сохранит ли Армения политическую стабильность и возможность разговаривать с внешними игроками, либо полностью потеряет государственность, сохранив некую видимость территорий, на которых будут управлять местные политические князьки.

По оценкам российского политолога, в этой ситуации Баку сможет фактически бескровно вернуть территории Карабаха, де-юре принадлежащие Азербайджану.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.