Oct 03 2018 20:03
Эльхан Мамедов
Views: 300

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение о Государственном историко-культурном заповеднике "Басгал".

В настоящее время возникла необходимость уделить особое внимание восстановлению и консервации существующих на территории заповедника исторических и культурных памятников, проведению работ по строительству и реконструкции систем и линий инженерно-коммуникационного обеспечения, дорожно-транспортной инфраструктуры, возрождению видов традиционного народного ремесла, созданию объектов туристической инфраструктуры и сферы услуг, открытию новых рабочих мест.

Согласно распоряжению, Государственному агентству по туризму поручено в течение месяца подготовить подробную справку о результатах исследования ситуации на территории Государственного историко-культурного заповедника "Басгал" и представить президенту Азербайджана; подготовить и представить главе государства концепцию и программу деятельности в связи с долгосрочной охраной, консервацией Государственного историко-культурного заповедника "Басгал"; представить президенту предложения по управлению Государственным историко-культурным заповедником "Басгал" в соответствии с международными стандартами.

Отметим, что Баскал - одно из древнейших поселений людей в этом краю (Исмаиллинском районе).

Село расположено на маршруте древнего Великого Шелкового пути.

Название произошло от тюркского "Баш гала" (головная крепость), которая располагалась на одной из вершин горы прямо над селом.

Басгал известен традиционным производством изделий из шелка, в частности, знаменитых кялагаи – женских головных платков, которые завоевывали награды на многих международных выставках.

Археологи обнаружили здесь остатки поселений 1-2 веков.

Еще в средние века в Баскале существовал водопровод и в каждом доме была баня.