Oct 04 2018 12:57
Эльхан Мамедов
Views: 347

В Ереване раскручивается очередной виток протестных акций - жители Армении собрались у здания правительства в Ереване на новый пикет, сообщают в четверг армянские СМИ.

Участники акции требуют отставки правительства. Также они настаивают на том, чтобы членам бывшей правящей "Республиканской партии Армении" запретили занимать любые ключевые посты в правительстве.

Сообщается, что протестующие требуют выполнения их требований, в противном случае народ снова выйдет на улицы и полностью заблокируют правительственные учреждения.

Полиция в соответствии с полученным приказом не вмешивается в происходящее.

Кроме того, на митинге присутствуют бывшие пилоты, которые так и не получили своих зарплат. Они крайне недовольны решением о сносе старого аэропорта.

Напомним, во вторник толпа протестующих уже блокировала здание парламента Армении. Жители протестовали против внесенных в регламент парламента Армении поправок, которые позволяют заблокировать роспуск Национального Собрания до истечения срока его полномочий, на чем настаивает премьер-министр Никол Пашинян.

Напомним, первоначально он заявлял, что внеочередные парламентские выборы пройдут в мае следующего года, самое позднее – в июне. Потом что-то изменилось, что именно – знают только участники противостояния политических сил Армении, и Пашинян стал настаивать на том, чтобы парламентские выборы обязательно состоялись не позднее декабря этого года. При этом он даже заявил, что сам подаст после этого в отставку. Заявление традиционно скоропалительное и непродуманное, типично в его стиле. Ведь Пашинян прекрасно знает, что назначать премьер-министра должен парламент, в котором в настоящее время у него нет поддержки. А совместное заявление оппозиционных фракций в лице депутатов от "Республиканской партии", "Процветающей Армении" (Царукян) и вновь переметнувшейся к "республиканцам" партии "Дашнакцутюн" о том, что они даже готовы не выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра, если Пашинян согласится на проведение выборов не в декабре, а в мае, вряд ли заслуживают доверия.

К тому же накануне Нацсобрание приняло законопроект, который вообще затрудняет досрочный роспуск парламента и проведение внеочередных парламентских выборов.

Видимо, это и стало последней каплей в чаше терпения Пашиняна. И как следствие, на улицы вновь потянулись команды протестующих и митингующих. По всей вероятности, в Армении грядет новая волна массовых выступлений.

Однако надо учитывать, что раньше Пашиняну удавалось направлять массы в нужном ему направлении при отсутствии сколь-нибудь заметного сопротивления со стороны его политических противников. Но сейчас ситуация изменилась. Кроме фактически сформировавшейся парламентской оппозиции, ему будут противостоять и нынешние "эксы" – бывшие президенты Армении – Кочарян и Саргсян со своими командами, другие обиженные, среди которых и оставшиеся без должности высокопоставленные чиновники, и те, кому уже успели предъявить различные обвинения  - от "свержения конституционного строя" до коррупции, незаконного обогащения и ухода от налогообложения. И пока все они не успели еще толком сконцентрировать свои силы, Пашиняну нужно торопиться. Видимо, он и сам это прекрасно понимает, иначе не стал бы требовать досрочных парламентских выборов в декабре, а не в мае-июне, как заявлял раньше.