Oct 04 2018 20:27
Эльхан Мамедов
Views: 237

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об отстранении от должности губернаторов шести областей страны. Эти губернаторы представляли партии "Процветающая Армения" (блок "Царукян") и "Дашнакцутюн". Несколькими днями раньше были отправлены в отставку также шесть министров от этих же партий. Соответствующие указы распорядился подготовить премьер Армении Никол Пашинян на митинге в центре Еревана во вторник.

Премьер-министр также заявил, что подаст в отставку после того, как вступят в силу указы об освобождении с должностей министров и губернаторов.

"Я подам в отставку, как только де-юре вступят в силу эти указы, чтобы никто не думал, что я хватаюсь за эту должность", - сказал Н.Пашинян, но тут же снова сделал парадоксальное заявление, отметив, что после своей отставки он продолжит выполнять обязанности премьера. "Так предусмотрено конституцией", - сказал он.

Как тут не вспомнить: "Он улетел, но обещал вернуться" из мультфильма о Карлсоне.   

После отставки Н.Пашиняна в течение семи дней парламент должен избрать нового премьера.

"Если не изберет нового премьера, то опять через семь дней парламент должен избрать нового премьера. Если не выберет, то будут проведены внеочередные парламентские выборы. Но мы с народом сможем не позволить парламенту избрать нового премьера", - заявил глава правительства на митинге в Ереване.

Одним словам, Пашинян вновь намерен отбросить в сторону конституцию и законы, довести дело до роспуска парламента и фактически реализовать вторую серию прихода к власти на волне хорошо организованного "народного гнева". Однако на этот раз он может столкнуться с ожесточенным сопротивлением политических противников, которые, наверное, тоже успели подготовиться к такому развитию ситуации и наверняка заготовили свои контрмеры. Все это может привести к весьма печальным последствиям, например, к повторению событий десятилетней давности – 1 марта 2008 года, когда массовые протесты и столкновения с силовиками обернулись гибелью 10 и ранением почти 250 человек. Пашинян хорошо помнит эти события, тогда он был признан судом одним из организаторов беспорядков и осужден на семь лет, а теперь, придя к власти, организовал уголовное преследование тех, кого нынешние спецслужбы страны обвиняют в "свержении конституционного строя". Но большинство этих лиц, включая экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, бывшего министра обороны Микаела Арутюняна и пока остающегося генсеком ОДКБ Юрия Хачатурова, остаются на свободе и могут представлять серьезную опасность для премьер-министра, который пришел к власти, выражаясь военным языком, "на штыках" тех, кто митинговал на улицах и площадях. Удастся ли ему повторить предыдущий сценарий? Время покажет.