Oct 05 2018 10:37
Эльхан Мамедов
Views: 205

С пятницы, 5 октября, ООО SOCAR Polymer приступило к экспорту в Турцию первой партии своей продукции - 170 тонн полипропилена. Об этом сообщил в пятницу журналистам генеральный директор ООО Фарид Джафаров.

На сегодня завод, по его словам, уже произвел шесть тысяч тонн полипропилена.

"Хотел бы отметить, что успешная реализация данного проекта стала возможной благодаря поддержке со стороны государства. Речь идет не только об инфраструктуре, но также налоговых льготах и другие формах поддержки для резидентов промышленных парков. В целом, на проекте удалось сэкономить около 200 миллионов манатов", - приводит Trend слова Джафарова.

Гендиректор также отметил вклад в успешную реализацию проекта Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR.

"Компания SOCAR Trading, входящая в состав государственной нефтяной компании Азербайджана, с момента создания и до сегодняшнего дня, повысив разницу в цене между азербайджанской нефтью и нефтью марки Brent, привлекла в госбюджет приблизительно 1,5 миллиарда долларов. Сегодня мы можем наблюдать, каково быть частью крупной, централизованной трейдинговой системы. Новые производители, в частности полимеров, на первых стадиях вынуждены реализовывать продукцию со скидкой в 10-15 процентов для того, чтобы закрепиться на рынке. Мы же самую первую партию реализуем по среднерыночным ценам", - сказал Джафаров.

Проект SOCAR Polymer реализуется в Сумгайытском химико-промышленном парке. На первом этапе производственная мощность ООО составит 120 тысяч тонн полиэтилена и 180 тысяч тонн полипропилена. К 2021 году общая мощность предприятия может составить 570 тысяч тонн продукции.

На заводе будет выпускаться 19 видов продукции из полипропилена и 12 видов продукции из полиэтилена высокой плотности. Продукция будет использоваться, в частности, в пищевой и медицинской промышленности, а также в сельском хозяйстве и производстве автомобилей.

Общие инвестиционные затраты в рамках проекта оцениваются в 816 миллионов долларов. 489 миллионов долларов кредита для SOCAR Polymer сроком на 10 лет выделил российский "Газпромбанк".