Oct 05 2018 13:42
Лейла Везирова
Views: 340

Денис Муквеге – конголезский гинеколог, более всего известен как основатель и директор Госпиталя Панзи, работа которого направлена на оказание медицинской помощи женщинам, ставшим жертвами изнасилований.

Муквеге становился лауреатом премии ООН по правам человека, премии Улофа Пальме и многих других международных наград. В 2014 году от руководства Европейского союза Муквеге получил премию имени Сахарова за свою работу по реабилитации женщин-жертв сексуального насилия в военное время и уже тогда был объявлен одним из кандидатов на будущее получение Нобелевской премии мира. Иностранный член Национальной медицинской академии США.

Надя Мурад - правозащитница, посол доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности, лауреат премии Вацлава Гавела по правам человека и премии Сахарова за свободу мысли. 

В августе 2014 года в Ираке Надя стала жертвой преследования исламистами. Вместе с группой молодых женщин была похищена и обращена в сексуальное рабство. В ноябре 2014 после нескольких неудачных попыток ей наконец удалось бежать.