Oct 06 2018 11:19
Эльхан Мамедов
Views: 215

В МВД Франции заявили, что обеспокоены ситуацией с пропажей в Китае главы Интерпола Мэна Хунвэя и угрозами, которые получала его жена.

"Франция внимательно следит за ситуацией с главой Интерпола и обеспокоена в связи с угрозами, которые получала его жена", - говорится в заявлении министерства, выдержки из которого публикуют парижские СМИ.

Накануне жена главы Интерпола обратилась в полицию, сообщив о тревожном исчезновении Мэна Хунвэя во время поездки в Китай. Она утверждает, что муж не выходил на связь с 29 сентября, с тех пор, как уехал в отпуск на родину.

Также она заявила, что некоторое время назад получала угрозы через социальные сети, а также по телефону.

Ранее в пятницу источники газеты "Монд" сообщила, что Мэн Хунвэй находится в Пекине под стражей. Как утверждает издание, задержание Хунвэя, чье местонахождение содержится в тайне, связано с борьбой за влияние в китайских правящих кругах.

Как сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на собственные источники, пропавший президент Интерпола находится под следствием в Китае.

Как отмечается в публикации, мужчину «забрали для допроса дисциплинарные власти, как только он приземлился в Китае на прошлой неделе». В каком расследовании фигурирует президент Интерпола, источник не уточнил. Где именно в настоящее время он содержится, также не сообщается.

Ранее в Интерполе прокомментировали исчезновение Мэна Хунвэя. В заявлении отмечалось, что это вопрос разбирательства для соответствующих структур во Франции и Китае. В организации также отметили, что ее повседневную работу контролирует не президент, а генеральный секретарь, и от дальнейших комментариев отказались.

О пропаже главы Интерпола стало известно ранее 5 октября. Сообщалось, что 64-летний Мэн Хунвэй 29 сентября отправился из Франции в Китай. С тех пор в течение недели никто от него не получал никакой информации. К властям обратилась его жена, проживающая с детьми в Лионе, где расположена штаб-квартира Интерпола.

Мэн Хунвэй стал президентом организации осенью 2016 года. Этот пост он должен занимать до 2020 года. До этого он работал на должности заместителя министра общественной безопасности Китая, а также возглавлял Национальное центральное бюро Интерпола в КНР.