Oct 06 2018 12:21
Эльхан Мамедов
Views: 242

Молдова, Украина, Грузия и Азербайджан будут продвигать в ООН проект резолюции о разрешении замороженных конфликтов. Об этом договорились премьер-министры стран-членов ГУАМ на встрече глав правительств стран организации, которая состоялась в пятницу в Кишиневе.

На пресс-конференции по итогам встречи премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил, что "страны ГУАМ решили объединить усилия в этом вопросе, так как замороженные конфликты - общая для всех проблема".

"Процесс сотрудничества в рамках ГУАМ продолжит оказывать позитивное влияние на наши усилия по реализации совместных целей по укреплению демократии, развитию экономики и торговли между странами-членами ГУАМ. Не менее важно сотрудничество по укреплению безопасности в нашем регионе и преодолению вызовов, а также противостоянию угрозам. Мы пришли к выводу, что региональная солидарность для обеспечения безопасности - это наша первоочередная задача", - заявил П.Филип.

Он назвал "важным достижением Молдовы принятие резолюции ООН о выводе российских войск с территории республики.

"Мы убеждены, что найти мирные решения территориальных конфликтов будет легче, если в стране не будет чужих войск и вооружения", - сказал премьер-министр Молдовы.

Его поддержал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. "Россия по-прежнему подрывает наши усилия по созданию лучших условий жизни для наших граждан, живущих на оккупированных территориях. С момента российского вторжения население этих регионов сократилось в пять раз", - сказал он.

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что "замороженные конфликты приносят только нищету и несоблюдение прав человека".

"Важно, чтобы все демократические страны консолидировались, чтобы найти инструменты по отражению этой агрессии", - заявил В.Гройсман.

"Мы подтверждаем нашу решимость обеспечить скорейшее урегулирование неразрешенных конфликтов на территориях государств-членов ГУАМ на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств-членов ГУАМ", — говорится в заявлении.

На саммите премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, премьер-министр Молдовы Павел Филип, премьер-министр Украины Владимир Гройсман и вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов также подписали совместное заявление, которое касается координации мер в обеспечении основных инициатив ГУАМ – транспортного коридора и обеспечения свободного торгового пространства.

"Мы будем прилагать усилия для повышения привлекательности и конкурентоспособности ТК ГУАМ как важного связующего звена, соединяющего Европу и Азию", — говорится в заявлении.

На пресс-конференции премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе также заявил, что государства-члены ГУАМ должны поддерживать "более эффективное" экономическое сотрудничество и лучшие транспортные связи для увеличения объема торговли. "Мы очень позитивно развиваем экономическое сотрудничество, но в то же время наша оценка заключается в том, что мы используем совместно только 50% нашего экономического потенциала", — заявил он, добавив, что "существует огромное пространство для улучшения".